Город: Москва
Телефон:
+7 [499] 346-42-44 filtr@chistiymir.ru
Пн-Пт: 9.00 - 18.00 Сб, Вс - выходные
Обратная связь

Город: Томск
Телефон:
+7 [3822] 48-95-96 tomsk@chistiymir.ru
Пн-Пт: 9.00 - 18.00 Сб, Вс - выходные
Обратная связь
+7 [499] 346-42-44 Обратная связь

Пн-Пт: 9.00 - 18.00

г.Москва

 

Воздушные фильтры для вентиляции: классификация, как выбрать? 

Содержание:

  1. Фильтры воздушные для вентиляции 

  2. Какие типы фильтров существуют по степени очистки?

  3. Какие типы фильтров существуют по виду?

  4. Замена или очистка фильтра для вентиляции?

  5. Как выбрать воздушный фильтр?

Фильтры воздушные для вентиляции Виды воздушных фильтров, их степени очистки и где они применяются

Основная функция вентиляционных систем – обеспечение высококачественного обмена воздушных масс в помещении, а также забор грязного воздуха и излишков влаги. При помощи фильтров для вентиляции можно добиться очищения воздуха до необходимых показателей и обеспечить защиту деталей вентиляционно-вытяжного оборудования. Фильтровые устройства различаются по степени очистительных возможностей и применяемому материалу.

Какие типы фильтров существуют?

Наиболее важная классификация среди воздушных фильтров - это степень очистки воздуха. Международная классификация выделяет четыре класса - грубая, средняя, тонкая и сверхэффективная очистка:

  • грубая очистка - классы G3 и G4 ,

  • средний уровень очистки - классы M5 и M6,

  • тонкий уровень очистки - классы F7-F9,

  • эффективная и сверхэффективная очистка - HEPA и ULPA.

Остановимся подробнее на каждой разновидности фильтров.

Первая категория - это фильтры грубой очистки, которые способны задержать наиболее крупные частицы, например, песок, шерсть домашних животных, а также пыль или пух. Такие фильтры способны задержать от 60 до 90 % загрязнений. Чаще всего это конструкции для предварительной воздухоочистки. Они, как правило, предназначены для защиты дорогостоящих фильтрационных систем от большого мусора.

Вторая категория - это фильтры тонкой очистки, которые способны задерживать пыльцу растений и споры, такие фильтры смогут задержать от 80 до 95 % загрязнений. Вторая группа получила широкое распространение в фильтрационных системах, которые состоят из двух и более ступеней. Основная задача, выполняемая такими устройствами – обеспечение вентиляционного процесса без пыли и мелкого мусора. Это достаточно большой уровень защиты, позволяющий эксплуатировать такие приборы в помещениях с высокими требованиями к их санитарно-гигиеническому состоянию.

Уже на третьей категории начинаются фильтры высокой эффективности. Сюда относится класс hepa (хепа). Это устройства для фильтрации воздушных масс в помещении, дающие максимальный эффект. Они способны защитить от мельчайшей пыли, разнообразных аллергенов, а также вирусов и бактерий. Такие конструкции наделены способностью «справляться» даже с самыми микроскопическими организмами. Именно по этой причине их используют для чистых зон, они способны задержать от 80 до 99,99% загрязнений зависимости от класса. 

Классификация по видовой принадлежности:

Виды воздушных фильтров, их степени очистки и где они применяются

  1. Фильтр ФВКас(кассетный) – представляет собой фильтровую конструкцию грубой очистки. Он имеет рамку из пластика или оцинкованного материала, на которую закрепляется непосредственно материал для фильтрования – армированная сетка.

  2. Карманный – фильтр, относящийся к классу грубой очистки. Но его также можно использовать для второго очистительного уровня. Главное отличие таких конструкций заключается в наличии сшитых из материи кармашков, которые обеспечивают им высокую способность к удержанию пыли и прочего мусора.

  3. Фильтр ФВП (панельный) – фильтровый прибор первой группы, имеющий сходства с ФВКас, но отличающийся тем, что в нем имеется возможность произвести замену фильтрующего материала. В отдельных случаях такое устройство может применяться для тонкой очистки.

  4. Угольный фильтр обеспечивает уничтожение запахов и вредоносных соединений. Очищение воздуха происходит за счет угольной составляющей в спецкассете. Наличие сетки также способствует задержке мусора.

  5. НЕРА-фильтр – ФВА – обеспечивает очищение воздуха за счет адгезии (прилипания) и аутогезии (самослипания). Обладает стекловолоконными и бумажными волокнами, сложенными гармошкой. Фильтр относится к классу абсолютной очистки.

  6. Ячейковый гофрированный фильтр осуществляет воздухоочистку при помощи своей составляющей – гофрированного материала, который состоит из волокна синтетического происхождения. Он отличается развернутой очистительной поверхностью, дающей превосходство перед плоскими «собратьями».

  7. Электростатический фильтр благодаря способности электрической очистки обеспечивает практически 100-процентный результат. Воздушные массы проходят через пластины с определенным зарядом, и пыль и мусор, зарядившись до необходимого уровня, оседают на них.

  8. Фотокаталитический очистительный прибор очищает воздух благодаря действию света и появляющихся под его влиянием реакций. Воздушные массы, которые проходят через него, получают облучение мягким УФ-излучением, вследствие этого примеси окисляются и разлагаются.

Замена или очистка фильтра для вентиляции?Виды воздушных фильтров, их степени очистки и где они применяются

Срок службы каждого фильтра индивидуален в зависимости от категории. Так на срок эксплуатации влияет сезонность, местонахождение и габариты помещения, а также прочие внешние факторы. 

Перед заменой или очисткой необходимо оценить загрязнение фильтров, плановая замена для следующих категорий должна равняться примерно следующим графику:

  • Реже всего стоит заменять компактные модели, они могут служить до полугода. 

  • Четыре раза в год, то есть каждый сезон следует заменять карманные фильтры и фильтры тонкой воздухоочистки. 

  • Фильтр грубой очистки, такие как панельные и кассетные, нужно менять раз в 1-2 месяца. 

Что касается очищения фильтров или же их полной замены, то здесь есть также разница в зависимости от категории. Фильтр грубой очистки можно очищать пару раз, после чего все же необходима замена. Надо понимать, что при каждой чистке повреждается волокно и из-за этого свойства фильтрации значительно ухудшаются, а срок службы сокращается.

Есть такие категории, которые категорически нельзя очищать самостоятельно, это все фильтры класса тонкой очистки и выше. Такие фильтры применяются для чистых зон, поэтому они имеют очень тонкую структуру – любое вмешательство значительно сокращает поглощение загрязнений. Если фильтрующее устройство было установлено в помещении для аллергиков или в медицинских зонах, то снижение эффективности даже на несколько процентов может быть критичным. Не стоит экономить на этом, ведь вовремя произведенное замена фильтра поможет сохранить и здоровье людей. 

Как выбрать воздушный фильтр?

Выбор воздушного фильтра будет прежде всего зависеть от того места, куда его необходимо установить, и цели установки. Виды воздушных фильтров, их степени очистки и где они применяются

Во-первых, для бытового использования в квартирах/домах и для промышленных производств будут применяться разные типы фильтров в зависимости от того, какие объемы в помещении и насколько нужно очистить воздух. 

Соответственно в системах кондиционирования и фильтрации воздуха в квартирах чаще всего используется фильтр первой и второй категории, то есть от грубой и до тонкой уровня очистки. Они способны справиться с частицами пыли, задержать шерсть домашних животных. Такие фильтры задерживают от 60 до 95 % загрязнений. 

Также для частного жилья могут применяться фильтры высокой эффективности, особенно когда речь идёт о наличии аллергии. Именно такие фильтры способны задерживать от 80 до 99 % аллергенов, пыльцы растений и спор. 

Если речь идёт о общественном месте или крупных предприятиях, то выбор фильтра также будет отличаться от поставленных задач. Так в помещениях “чистых зон” будут устанавливаться фильтры класса HEPA, так как они задерживают свыше 99 % загрязнений. Чем выше требования к фильтрации воздуха, тем более высокого класса необходим фильтр. Наиболее строгие требования предъявляются к медицинским лабораториям, хирургическим и инфекционным отделениям. 

Ещё один критерий - это простота обслуживания. В некоторых фильтрах есть сменные блоки, которые нужно менять с частотой, указанной в инструкции. Так электростатические фильтры будут требовать один раз в неделю для очищения, а некоторые фильтры могут стоять без обслуживания до полугода. 

Ну и последнее категория – это объем воздуха в помещении, необходимо отталкиваться от габаритов - для этого нужно вычислить объем помещения в кубометрах и сверить его с параметрам разных воздухоочистителей. Соответственно небольшой фильтр подойдет для квартиры и будет совершенно бесполезен в рамках огромного промышленного производства.